12 апреля 2010 г.

Футбол: Берегите ноги

Пожалуй этим материалом хотелось бы начать серию публикаций о том как выглядит иная сторона медали в футбольных противостояниях игроков и команд. Буду признателен всем авторам которые откликнуться и смогут продолжить начинание. Это может быть публикация,  оригинальное и уникальное фото - главное чтобы авторский материал расскрывал суть вопроса.
Далее... Просматривая  матч двух  команд
 "Шахтёр" - "Днепр" и прорабатывая видео-запись более детально, у меня появилась подборка фотографий  которые хотелось бы представить для всеобщего внимания. Сама подборка скажет больше чем расписывать о ней. Материал наталкивает на целый ряд серьёзных размышлений на заданную тему. Как бы там нибыло, но многое из того что проскакивает одномоментно и фрагментарно, как бы сохраняется в нашем сознании но не фокусируется в виде проблемы. В то же время проблема ни куда не исчезает и присутствует, она уже как раковая клеточка основательно вживилась в футбольный организм, и в основном выплёскивается тогда когда мы, болельщики, начинаем спорить и вести обмен мнениями о судейских решениях, относя их к ошибочным, или когда мы находимся в недоумении , почему тот или иной игрок, особенно если это футболист любимой команды, проиграл позицию при розыграше, например штрафного удара или исполнении углового.
Оказывается всё  просто. Помимо грубых и откровенных нарушений футбольных правил, футболисты хорошо освоили СОКРЫТОЕ уничтожение соперника, частенько комментаторы  употребляют такой термин как " мелкий фол", о них в принципе и речь. Зачастую "искуству мелкого фола" и "сокрытому уничожению соперника" предшествуют и тренерские установки на матч, при чём обучение такому "искуству" начинается с детско-юношеских футбольных школ. Однажды, тренер работающий с детьми, делился со мной своими эмоциями и впечатлениями относительно одного одарённого паренька сравнивая его с другим не менее одарённым вопитанником. Одним из аргументов молодого тренера было примерно следующее, мол, он (паренёк) смело идёт на "игру в кость", не побаивается, а этот (имеется  ввиду другой воспитанник относительно которого идёт сравнение - прим. авт.) старается избегать таких приёмчиков, вместо этого он более изобретателен. Очевидно, в современном футболе по иному не пробиться на вершины футбольного олимпа, но так ли должо быть? Не слишком ли много грязи приросло к замечательной игре? На этом я пожалуй пока поставлю три точки, предоставляя возможность просмотреть раскадровку фото.
После, я предлагаю провести обмен мнениями, и уже в  последующих материалах продолжить  развитие заданной  темы.


Учитываем тот факт, что всё происходит в динамике движения и для оценки действий футоблистов  разглядеть грубый умысел довольно таки не просто.
Немаловажный фактор того что футболист с синими гетрами находится чуточку впереди, стало быть футболист в оранжевых гетрах находится в роли игрока который доганяет игровой момент и немного опаздывает, при этом, безусловно идёт борьба за мяч, то есть ни один из футболистов не является игроком который владеет мячём и футболист в оранжевых гетрах не совершает атаку на игрока владеющего  мячём.  



Здесь, рассмотрим фото - фрагмент более детально.
Игрок в оранжевых гетрах (сознательно или нет, это уже другой вопрос) "слегка" подсаживается, в результате чего коленном наносится поперечный "ударчик" в одну из болевых мышечных зон своего соперника  в игровом моменте. Пока игрок в синих гетрах разгорячённый, это не так ощутимо, но как только  мышцы остынут, футболист  будет однозначно прихрамывать на ногу которая получила травму, а то и вовсе некоторый промежуток времени ему будет весьма затруднительно передвигаться. 

Здесь, рассмотрим как наносится второй "ударчик" в зону копчика, простите за выражение.



Данный фото - фрагмент я оставил сознательно, чтобы продемонстрировать как работает в динамике движения коленный сустав, то есть в какой фазе  происходит его изгиб что позволяет нам подчеркнуть факт - игрок в оранжевых гетрах всё-таки наносил "ударчик" по своему сопернику. Иными словами ситуацию  нельзя списывать на динамику движения и так называемое "рабочее игровое" столкновение двух игроков в борьбе за мяч. Кстати, в  матче, этот игровой момент остался без внимания судьи в поле.


В завершение: Для рассмотрения в качестве примера взят  лёгкий  и безобидный вариант  из  категории "мелких фолов"  которые остаются  не замеченными, ни судьями на футбольном поле, ни болельщиками. Но, поверьте, это не остаётся без внимания  самих футболистов которые являются главными героями событий  происходящих на поле. Возможно поэтому, неподмечая многое, мы  начинаем ошибочно полагать что тот или иной игрок совершил (или совершает)  не мотивированные поступки во время игры, в результате чего, частенько страдает вся команда, или "как всегда" по нашему мнению остаётся виноватым судья. А ведь судьи, иногда удаляют игроков с поля и тем самым как бы влияют на результаты матчей.
О чём ещё хотелось бы сказать. Футбол - это не балет и не сцена для балерин. Футбол - это контактный игровой вид спорта, теперь уже не только мужской. Но, одно дело когда есть агрессия игры и совершенно другое дело когда культивируется агрессия боёв без правил тем более "из под тишка" что рассматривается мною как подлость и не более того. И тут, напрашивается один интересный вопрос к многочисленной армии футбольного и  околофутбольного мира - НЕУЖЕЛИ в ФУТБОЛЕ собралось так много подлецов, если этот самый мелкий фол прижился как норма и повсеместно культивируется многоими, можна сказать подавляющим большинством? Или это совсем не так?
Буду признателен за Ваши мнения по этому вопросу.

1 комментарий:

  1. Да, разложено по косточкам! Интересно, а разбор всех спорных моментов тоже так скурпулёзно разбирают? Если да, тогда почему столько много конфликтов вокруг матчей? О Девиче с Михаликом спорили целую неделю и до сих пор идут отголоски конфликта который якобы повлиял на результат. Помню, было дело с Вукоевичем и Кучером, который отсимулировал супер. А делов то, просмотрите видео-запись, разложите всё по котсочкам, разберитесь, выносите вердикт и двигайтесь дальше. А то что ноги надо беречь, полностью согласно, а то не будет чем забивать голы.

    ОтветитьУдалить